Что такое арбуз, фрукт или ягода

разрезанный арбуз

Привет друзья.

А любите арбузы? Как вы думаете, это фрукт, ягода или овощ? Вот такой вопрос я себе недавно задал, и начал разбираться. Что из этого получилось, и к каким выводам я пришёл, вы узнаете, прочитав до конца эту статью.

бахча арбуза

Арбуз – плод, который обрел популярность среди всех слоев населения, и это не удивительно. Что может быть вкуснее ярко-красной, сочной, сладкой и ароматной мякоти. Среди россиян культура особенно популярна с конца августа – по конец сентября, именно в это время выспевают местные плоды.

Родиной продукта считается Африка, однако Китай занимает лидирующие позиции по выращиванию и экспорту продукта, второе и третье места принадлежат Турции и Ирану соответственно.

18 фактов об арбузах, которые многие не знают

Несмотря на всеобщую популярность, по-прежнему остается загадкой, ведь в его истории много известных только ботаникам фактов.

плод арбуза

  1. Культуру можно вырастить в средней полосе России, необходимы только два критерия – температура воздуха выше 250С и обильный полив.
  2. В буквальном переводе с туркменского языка арбуз означает «ослиный огурец».
  3. Ближайшими родственниками продукта считаются тыквы, кабачки, дыни и огурцы;
  4. Большинству людей привычна зеленая или зеленая с черными полосками корка, хотя встречаются плоды с кожурой белого или желтого цвета.
  5. Мякоть тоже бывает не только ярко-красной, но и желтой, оранжевой и даже белой.
  6. Встречаются горькие арбузы (колоцинты) – бахчевые культуры, произрастающие в Индии, Северной Африки и Аравии.
  7. Самый большой плод, встречающийся в истории современного человека, был массой более 90 килограммов.
  8. Есть и мелкие плоды, арбузики, не превышающие в диаметре 3-4 см, по вкусу они напоминают корнишоны.
  9. Кожица продукта съедобна, но только после термической обработки. Из корки готовят джемы, варенье и конфитюр.
  10. Посредством селекции были выведены сорта, не содержащие семян.
  11. Кстати, о семенах. Они тоже съедобны, но только в поджаренном виде. Их едят как тыквенные или подсолнечные семечки.
  12. Впервые арбузные семечки были обнаружены более 7000 лет назад на территории современной Ливии;
  13. Из сока методом выпаривания готовят мед.
  14. Изображение арбуза было обнаружено в наскальных надписях в древнеегипетских пирамидах.
  15. В мякоти практически полностью отсутствуют растительные липиды и протеины;
  16. В мире существует чуть менее 1500 сортов бахчевой культуры.
  17. Самым дорогим в мире считается сорт Дэнсукэ, выращенный в Японии. У него черная корка, кроваво-красная мякоть и полностью отсутствуют семечки.
  18. Калорийность мякоти чуть менее 40 ккал, это связано с тем, что она практически полностью состоит из воды.

Японцы секционировали плоды, имеющие не круглую, а прямоугольную или квадратную форму. Такие фрукты легче экспортировать в другие страны. Естественно, квадратные плоды несколько дороже привычных круглых или овальных.

много арбузов

Чем полезен арбуз

Продукт крайне полезен для здоровья человека. В его составе множество простых и сложных сахаров, которые практически полностью усваиваются организмом. Мякоть прекрасно утоляет жажду и устраняет чувство голода.

В плодах сосредоточено больше десятка полезных нутриентов, которые:

  1. укрепляют иммунитет;
  2. налаживают деятельность нервной системы;
  3. регулируют работу пищеварительной системы;
  4. благотворно влияют на состояние ЦНС;
  5. обладают сахароснижающим и противосклеротическим эффектом;
  6. оказывают противоопухолевое действие;
  7. нормализуют работу мочевыделительной системы;
  8. оказывают профилактическое действие против деменции.

Многие обыватели полагают, что арбуз — это фрукт, хотя с ботанической точки зрения это утверждение не совсем правильное.

Что же такое арбуз – это овощ, фрукт или ягода

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно более подробно рассмотреть, что же такое фрукты, ягоды и овощи с точки зрения ботаники. Это очень интересный вопрос, на который не так просто ответить, как кажется на первый взгляд.

половина арбуза

Почему он не овощ

Овощ – это съедобная надземная или подземная часть растения. Это может быть плод, стебель, листья или клубни.

К овощам относят:

  • картофель и все клубневые культуры,
  • корнеплоды,
  • бобовые,
  • зерновые и злаковые,
  • луковичные и кочанные.

Теоретически плод можно назвать овощем, однако его сладкий вкус не позволяет отнести плод к данной категории.

перемешиваю дольки

Или фрукт

Фрукт – сочный плод растения с одной или несколькими косточками, произрастающий на деревьях или кустарниках.

К данной категории относятся:

  • яблоки,
  • груши,
  • черешни,
  • дюки,
  • вишни,
  • абрикосы,
  • сливы,
  • персики.

Арбуз не растет ни на кустах, ни на деревьях, а, значит, он априори не может считаться фруктом.

Почему арбуз считается ягодой

Ягода – мелкий сочный плод со множеством косточек и съедобной шкуркой, который можно скушать, не прибегая к помощи ножа. Ягодные плоды растут на низкорослых кустарниках или травянистых кустах.

как растёт арбуз

Ягодами считаются:

  • малина,
  • ежевика,
  • крыжовник,
  • виноград,
  • клубника,
  • жимолость,
  • ирга,
  • смородина.

Если учесть, что он растет как трава, то его теоретически можно отнести к группе «ягоды». Почему же теоретически? Все дело в корке, которая несъедобна в сыром виде, и в размере плода – его нельзя съесть, предварительно не разрезав.

Так что же он такое, если его с уверенностью нельзя считать ни овощем, ни фруктом, ни ягодой. Ответ прост!

С ботанической точки зрения арбуз – это ложная ягода, также, как и кабачки, баклажаны, томаты и огурцы. А с точки зрения обычного человека, это всё таки вкусный фрукт.

буянов олег с арбузом

Друзья а вы как думаете, к какому типу плодов его можно отнести? В любом случает, хоть ягода, хоть овощ, или фрукт, для меня это совсем неважно. Главное, чтобы чтобы их больше, и чтобы они были вкусные. А вы как считаете?

Если статья была вам полезна – сделайте репост в соц сети, поделитесь со своим друзьями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности