Польза дыни для организма человека

желтая дыня

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, о пользе дыни для организма человека. Какие сорта дынь бывают. Какими полезными свойствами обладает фрукт. А так же несколько вкусных рецептов: пастила, мармелад, сушеный плод.

Практически у каждого человека при упоминании слова «дыня» в подсознании возникают приятные ассоциации, связанные со вкусовыми качествами и ароматом этого чудесного продукта.

Однако дыня является не только вкусным десертом, а и очень полезной ягодой для здоровья человека, обладавшей в своем составе большим количеством витаминов, минералов, и биологически активных веществ. Рассмотрим, в чем заключается польза дыни для организма человека, как и сколько ее употреблять, чтоб не навредить здоровью.

как выглядит дыня

Что такое дыня

Дыня является сельскохозяйственной бахчевой культурой, принадлежавшей к семейству тыквенные, и роду огурец. Она обладает сочной, ароматной и сладкой мякотью, которую любят даже дети, не употребляющие фрукты.

В ее составе присутствует много полезных, для человеческого организма, компонентов, таких как натрий, калий, соли железа, клетчатка. Прекрасно подходит для борьбы с жаждой, и освежением ротовой полости. Ее калорийность составляет 33 ккал на 100 г продукта.

Лучшие сорта дыни

Рассмотрим, какие сорта лучше выбрать для выращивания на своем участке:

как растет дыня

Колхозница

После того, как в открытом грунте появились первые ростки, урожай можно собирать спустя 76 – 96 дней. Размеры плодов у дыни Колхозницы являются средними – от 0,75 до 14 кг.

Ягода обладает ровной, оранжевой кожурой, и белой мякотью со сладкими, сочными вкусовыми качествами. Культура не боится жарких солнечных лучей, и легко переносит холод, поэтому она чаще всего выращивается опытными огородниками.

дыня колхозница

Торпеда

Данный сорт обладает овальной формой, ровной серой кожурой с сетчатым узором. Вырастает дыня Торпеда от 2,6 до 5,9 кг. Мякоть у нее белая со слабо выраженным зеленоватым оттенком, вкусовые качества нежные, тающие и сочные.

дыня торпеда

Эфиопка

Собирать урожай можно спустя 80 – 90 дней после того, как появились первые ростки. Обладает широкоокруглой формой, ярко-желтым окрасом, гладкой, покрытой сетчатым узором, кожурой. Плоды вырастают от 2,4 до 3 кг.

дыня эфиопка

При выборе плода

Очень важно учитывать, что, если вы купили дыню на рынке, разрезали ее и обнаружили пустые, сухие семечки, то лучше ее не употреблять, и тем более не давать детям. Наличие таких семян дыни означает что ягода обрабатывалась сильными химикатами, что негативно сказывается на человеческом здоровье.

Чем полезна

Данная ягода на 90% состоит из воды, именно поэтому она так прекрасно подходит для утоления жажды в жаркую погоду. Однако, это далеко не все преимущества ее употребления.

Помимо воды, в ее составе присутствуют компоненты, очень ценные для человека, так как без них организм не сможет правильно функционировать.

плод дыни

Рассмотрим, что происходит при регулярном употреблении продукта:

  1. улучшается состав крови, так как наполняется витаминами и минералами;
  2. выводится мочевая кислота, предотвращая артрит и подагру;
  3. стимулируется функционирование кишечника;
  4. предотвращается обезвоживание на фоне повышенного потоотделения, температуры тела или диареи;
  5. производится легкий ощелачиваемый эффект;
  6. укрепляется иммунная система;
  7. улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  8. снижается артериальное давление;
  9. нормализовывается состояние нервной системы;
  10. облегчается состояние при анемии;
  11. улучшается состояние почек.

С помощью лечебных свойств, ягода широко используется в народной медицине, а благодаря вкусовым качествам, продукт является лакомством, в особенности, в летние жаркие дни.

дыня фрукт

Для мужчин

Средства на основе ягоды полезны тем, что помогают бороться с заболеваниями предстательной железы, а благодаря цинку улучшается качество спермы.

Для женщин

Разработаны косметологические средства на основе ягоды, которые улучшают здоровье кожи. С их помощью исчезают высыпания, раздражения, разглаживаются морщины. Очень важно употреблять дыню при беременности, поскольку благодаря ей повышается гемоглобин, улучшается перистальтика кишечника, выводится лишняя жидкость, облегчается токсикоз.

Для организма женщины ягода ценна присутствием в составе фолиевой кислоты, за счет которой облегчается симптоматика в период климакса.

кусочки дыни

Как хранить

Подвергать продукт заморозке не стоит, иначе потеряется основное количество полезных компонентов. При желании заготовить полезный продукт впрок, идеальным вариантом будет вяленая или сушеная ягода.

Как употреблять

Дыню можно употреблять на протяжении всего дня, главное не делать это на ночь, к отходу ко сну должно оставаться как минимум 3 – 4 часа, иначе возможно пищевое расстройство. Ночью метаболизм существенно замедляется, по сравнению с дневным временем. Поздняя трапеза создаст сильную нагрузку на ЖКТ, из-за чего организм не сможет достаточно отдохнуть.

Поскольку срок хранения дыни не слишком длительный, ее можно заготавливать впрок:

дыня

Сушеная дыня

Приготовить ее совершенно не составит труда. Для этого ягода нарезается тонкими полосками, раскладывается одним слоем на бумаге и ставится на солнце. Можно для засушки воспользоваться специальными установками или духовкой.

цукаты

Пастила

  1. Ягода измельчается с помощью блендера, куда добавляется немного меда.
  2. Лотки смазываются маслом, и заливается дынно-медовая смесь, слоем в 5 мм.
  3. Помещается в духовой шкаф при температуре 60 – 70 градусов, причем дверца должна быть немного приоткрыта.
  4. Примерно спустя 12 часов пастила готова, она еще теплой сворачивается в рулет и помещается в холодильник.

пастила

Мармелад

  1. Дыня нарезается мелкими кусочками, помещается в кастрюлю, заливается водой, чтобы ягода была полностью покрыта, и ставится на огонь.
  2. Варится она до мягкой консистенции.
  3. Затем вода сливается, а ягода перетирается в пюре.
  4. В слитую воду добавляется 1 кг сахара, корица, ванилин, соединяется с перетертым пюре, и уваривается в 2 раза.
  5. Горячий десерт раскладывается по подготовленным емкостям, и после остывания накрывается крышками.

Польза и вред дыни напрямую зависят от состояния, в котором пребывает здоровье человека, и от способа употребления. Если добавить ее в свой повседневный рацион в небольшом количестве, то организму это точно пойдет на пользу.

олег буянов дыня

А вот так дыньку на даче всей семьей ем я. Лето – это время дынь и арбузов. Кушаю и наслаждаюсь!

Пишите в комментариях, а вы любите дыни? И какой сорт вам больше нравится?

Если вы любите дыни – ставьте лайк и поделитесь полезной статьей в сой сетях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности