Всем привет ребята.
Сегодня продолжим тему польза и вред персиков для здоровья человека. Подробно разберем состав плодов и пользу для здоровья женщин и мужчин. А так же, когда можно давать эти плоды детям. И как персики помогают похудеть.
Польза и вред персика для здоровья хорошо изучены врачами и диетологами. Они отмечают, что в составе фрукта много витаминов и минеральных веществ, а также пищевых волокон. При этом калорийность небольшая – в пределах 45 ккал на 100 г. Поэтому персики можно включить в рацион на постоянной основе и использовать даже во время разгрузочных дней.
Состав персика
В состав мякоти персиков входит довольно много ценных веществ:
- витамины группы В, в том числе В1, В2, В5, В6, В9;
- витамины А, С, E, K и PP;
- пищевые волокна (10% от суточной потребности в 100 г);
- калий;
- кальций;
- марганец;
- кобальт;
- хром;
- железо;
- цинк;
- кремний;
- органические кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
- миндальное масло и редкий витамин В17 (только в косточках).
Содержание разных веществ сильно отличается. Так, в 100 г мякоти присутствует 33% суточных нормы кремния, почти столько же (29%) кобальта и хрома (28%). Достаточно много калия (15%), Витамина С (11%), А (10%). Остальных веществ содержится менее 10% от суточной нормы. Поэтому персики можно рассматривать только как дополнительный источник ценных соединений.
Калорийность
Персик содержит довольно много сахара. но в то же время его калорийность не очень большая – 40-45 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
- белки 0,9 г;
- жиры 0,1 г;
- углеводы 9,5 г.
Основную долю занимает вода (86%), остальную часть (14%) – сухое вещество. Несмотря на то, что углеводов в этих фруктах довольно много, гликемический индекс в пределах нормы – 42. Поэтому в умеренных количествах употреблять плоды можно даже людям с диабетом.
Полезные свойства персика для здоровья человека
Благодаря богатому химическому составу употребление персиков благоприятно воздействует на разные системы органов:
- улучшение пищеварения за счет пищевых волокон;
- профилактика запоров;
- профилактика пониженной кислотности желудка;
- укрепление иммунитета;
- улучшение обменных процессов;
- укрепление костей;
- стимулирование образования желчи;
- улучшение зрение;
- профилактика патологий почек и печени;
- лечение ревматизма и подагры;
- предупреждение аритмии и анемии;
- профилактика изжоги;
- улучшение памяти и других интеллектуальных функций.
Для здоровья женщины
Женщинам персики можно есть в любое время, в том числе при беременности и грудном вскармливании. Фрукт обладает такими полезными свойствами:
- Нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами.
- Устраняет симптомы токсикоза, изжогу.
- Предупреждает судороги и усталость ног.
- Повышение гемоглобина и железа предупреждает анемию, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Богатый состав позволяет избежать анемии, особенно зимой и ранней весной.
- Фолиевая кислота, входящая в состав фрукта, предупреждает отклонения в развитии плода.
- Особой пользой обладает масло из персиковых косточек. Из него готовят кремы, которые укрепляют кожу, помогают устранить шелушение.
Для мужчин
Персики дают пользу и для здоровья мужчин:
- профилактика простатита;
- повышение выносливости и стрессоустойчивости;
- улучшение пищеварения, предупреждение запоров, что особенно важно для водителей, офисных работников, ведущих «сидячий» образ жизни;
- укрепление иммунитета;
- выведение лишней жидкости, профилактика отеков;
- предупреждение подагры и развития мочекаменной болезни.
Как давать персики детям
Детям персики начинают давать уже с 8-9 месяцев. При этом следует рассчитать, сколько можно съесть мякоти плодов за день. Сначала дают не большей столовой ложки, затем постепенно количество можно увеличить до 100-150 г в день.
Фрукты служат общеукрепляющим средством, они улучшают пищеварение и стимулируют иммунитет. К тому же в плодах довольно много простых углеводов (фруктоза, глюкоза), что особенно полезно для детей, поскольку быстро восполняет затраченную энергию.
Малышам дают только очищенные персики без ворсинок. После первого опыта важно убедиться в отсутствии аллергии. Если появились побочные реакции, фрукты давать нельзя. Для дополнительной консультации рекомендуется обратиться к врачу.
Персики для похудения
Несмотря на то, что в этих фруктах довольно много сахара, их можно включить в диеты для похудения. Например, 70% отзывов о применении персиков для разгрузочных дней положительные. Многие люди отмечают несомненную пользу:
- мягкий слабительный эффект;
- очищение кишечника;
- ощущение сытости при минимуме калорий;
- улучшение настроения.
Однако использовать персики лучше в сезон, когда они вкусные и ароматные. В остальное время фрукты не такие приятные. Если же использовать консервированные персики, похудеть на них не получится из-за большого количества сахара.
Вред и противопоказания
При неумеренном употреблении персики могут вызвать проблемы с пищеварением, привести к изжоге. В день здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать не более 400 г мякоти.
При этом стоит учесть несколько противопоказаний:
- В случае аллергических реакций, индивидуальной непереносимости употреблять персики категорически нельзя.
- Также прием исключен во время обострения гастрита или язвенной болезни органов пищеварения.
- С ограничением фрукты можно включить в рацион при диабете 2 типа, а также для людей с ожирением (или склонных к нему). При этом важно контролировать уровень сахар в крови.
- Аналогичные рекомендации распространяются и на людей, часто страдающих диареей.
- В азиатской кухне нередко используют ядра косточек персика. Но в них содержится вещество амигдалин. В небольших количествах оно не опасно, но при регулярном употреблении может привести к пищевым отравлениям, в том числе сильным.
Персики довольно полезны, особенно летом и в начале осени, когда идет основная волна урожая. Это в меру калорийный продукт, отличающийся приятным вкусом и консистенцией. Умеренное потребление персиков несет пользу здоровью практически в любом возрасте. Поэтому фрукт можно смело включить в рацион на постоянной основе.
Теперь вы знаете, в чем польза и вред персиков для здоровья человека. Пишите в комментариях – наврятли ди вам персики, и почему?
Если статья была вам полезна – ставьте лайки и делитесь заметкой в соцсетях. Продолжение уже завтра.