Здравствуйте ребята.
В этой статье мы рассмотрим пользу и вред грейпфрута для здоровья женщин. Состав, полезные свойства для женского здоровья и противопоказания к употреблению.
Тысячи женщин по всему миру ищут средство, способное помочь им в нелегкой борьбе с болезнями, лишним весом и надвигающейся старостью. Большинство из них отдают предпочтение дорогостоящим аптечным средствам и косметическим препаратам, однако применение «химии» не дает эффекта или приводит к краткосрочному результату.
Защитить организм от болезней, похудеть и стать привлекательнее поможет продукт, который можно с легкостью найти практически в каждом магазине, специализирующимся на продаже продуктов питания.
Еще не догадались, о каком продукте идет речь? Естественно, о грейпфруте, который по праву называют витаминной бомбой. Цитрусовый плод богат витаминами, минеральными соединениями, пектиновыми волокнами, органическими кислотами и еще целым перечнем жизненно необходимых элементов.
Полезные свойства фрукта
Уникальнейший состав продукта и рациональное употребление наделяет плод целым рядом полезных свойств:
- седативное;
- сосудоукрепляющее;
- противовоспалительное;
- антисклеротическое;
- общеукрепляющее;
- противоотечное;
- антимикробное;
- иммуностимулирующее.
За вышеперечисленные качества продукт рекомендован к употреблению женщинам всех возрастов. Молодым девушкам он поможет минимизировать симптомы ПМС и удержать вес на нужной отметке, дамам постарше – защититься от рака груди и репродуктивной системы, возрастным женщинам – легче пережить климакс.
Биохимический состав
Полезные свойства, которыми обладает продукт во многом зависят от химического состава продукта, а что же в грейпфруте такого необычного? При детальном рассмотрении можно узнать, что мякоть цитруса состоит из воды и углеводов, помимо них в состав входят:
- белки и липиды в небольшом количестве;
- органические кислоты;
- витамины, как и во всех цитрусовых, в грейпфруте много аскорбинки и витаминов группы В;
- макро- и микроэлементы;
- пищевая клетчатка;
- зольные соединения;
- эфирные масла.
Калорийность плода крайне низкая и составляет от 38 до 47 ккал на 100 граммов, по этой причине продукт рекомендован для похудения и здорового питания.
Польза грейпфрута для здоровья женщины
Продукт, при правильном применении, полезен всем категориям граждан, но женщинам его «прописала» сама природа и причин тому несколько.
Борьба с сахарным диабетом
Диабет чаще проявляется у женщин, это доказано и не подвергается сомнению. Основная причина – резистентность (пониженная чувствительность) к инсулину – гормону, отвечающему за переработку глюкозы. При отсутствии специальных мер болезнь развивается стремительно и может перейти в инсулинозависимую форму.
Для поддержания нормального (допустимого) уровня сахара в крови специалисты советуют:
- съедать 3-4 дольки цитруса
- или пить свежевыжатый
- или разбавленный сок в количестве 100-150 мл.
После употребления напитка необходимо хорошо полоскать рот, так как кислоты разъедают эмаль зубов.
Профилактика высокого холестерина
Высокий холестерин – бич нашего времени, однако чрезмерно высокий уровень ЛПНП объясняется неправильной работой печени, а не избытком жирной пищей в рационе, как полагают многие.
Регулярное потребление мякоти цитруса или грейпфрутового сока очищает орган от токсинов, возвращая ему способность полноценно выполнять необходимые функции.
Снижение кровяного давления
Для гипертонической болезни множество причин и совсем немного способов справиться с высоким давлением без применения специализированных препаратов. Мякоть плода содержит магний, калий и огромное количество аскорбиновой кислоты, благодаря этим веществам происходит чистка сосудов, укрепление их стенок и понижение тонуса.
Фрукт или стакан свежевыжатого разбавленного сока заменит лекарство, а при регулярном употреблении и вовсе отодвинет проблему высокого давления на дальний план.
Пить сок желательно через трубочку, так как он содержит много агрессивных кислот, оказывающих негативное влияние на зубную эмаль.
Защита от гриппа и простуды
В плоде рекордно высокое количество витамина С, плюс ко всему, присутствуют растительные флавоноиды, обладающее антиоксидантными свойствами.
Систематическое, но умеренное, потребление продукта укрепит иммунную систему, делая ее менее подверженной негативному влиянию патогенных микроорганизмов.
Избавление от бессонницы
В свежем фрукте присутствует гормон триптофан, снижающий тревожность и минимизирующий проявление нервических расстройств. Наряду с ним имеются витамины группы В и магний, благотворно влияющие на состояние нервной системы.
За эти качества грейпфрут рекомендован для употребления как для женщин, так и для мужчин, у которых наблюдаются проблемы со сном.
Помощь здоровью при беременности
Фрукт очень полезен для здоровья женщин, ожидающих рождения ребенка, так как он:
- профилактирует анемию;
- влияет на правильное формирование нервной системы плода;
- укрепляет иммунитет будущей мамы;
- нормализует пищеварение;
- избавляет от отеков и, как следствие, от гипертонии;
- помогает усмирить токсикоз.
Потребляя грейпфрут, стоит учитывать, что суточная норма при беременности – не более 1 плода и только при отсутствии противопоказаний. Не рекомендуется кушать цитрус при изжоге, поскольку он может усугубить ситуацию.
Помощь в похудении
Эфирное масло грейпфрута усмиряет аппетит и снижает тягу к сладкому, да и сам продукт считается отличным средством для похудения. Причиной тому присутствие фермента нарингин, отвечающего за расщепление жиров и правильный обмен веществ в целом.
Самая высокая концентрация фермента в белых пленках, которые многие убирают из-за присущей им горечи, однако нарингин и есть то вещество, придающее плоду горчинку.
Кому цитрус противопоказан
Несмотря на всеобъемлющий список полезных свойств и показаний к применению, при злоупотреблении грейпфрут может нанести организму вред. В первую очередь, это касается ситуаций, когда на цитрус аллергия или наблюдается чрезмерно повышенная кислотность желудка – в этих случаях плод необходимо исключить.
Не следует потреблять продукт и во время:
- обострения хронических болезней желудка и всего пищеварительного тракта;
- грудного вскармливания, чтобы не спровоцировать аллергию или несварение у младенца;
- гиперкалиемии, так как продукт содержит много калия;
- тяжелых заболеваний почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- перед сном, поскольку обилие клетчатки перегружает пищеварительный тракт.
Грейпфрут не совместим с некоторыми лекарствами (анальгетики, статины, антидепрессанты и т.д.), поэтому необходимо соблюдать интервал минимум в два часа между употреблением препаратов и фрукта.
Пишите в комментариях, едите ли этот фрукт и как часто.
Если любите грейпфруты – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать анонсы новых статей прямо себе на почту.