Авокадо – фото плода, дерева и способы применения фрукта

дерево авокадо

Всем привет.

Из этой статьи вы узнаете, о способных выращивания плода авокадо, применении плода в кулинарии и косметологии. Фото фрукта, и дерева авокадо. 2 рецепта – закуска и салат из плода. Читайте статью, и не удивляйтесь, как часто применяется этот полезный плод.

Плод под названием «авокадо» давно перестал быть экзотом для населения средней полосы России, и это не удивительно, ведь темно-зеленый фрукт встречается в продаже практически повсеместно и круглогодично.

Как выглядит дерево авокадо

Авокадо – плод вечнозеленого растения с одноименным названием. Дерево семейства Лавровые, обычно высокорослое, при благоприятных условиях может достигать в высоту 20 и более метров.  Плод – костянка, по форме напоминает привычную обывателю грушу, покрытую темно-зеленой кожурой.

как растет авокадо

Гурманы и приверженцы здорового питания давно оценили плод по достоинству, поскольку он не только прекрасно насыщает, но и приносит организму определенную пользу. Широкое применение авокадо нашел в кулинарии, диетологии и косметологической практике.

дерево авокадо

Как выглядит плод авокадо

При ближайшем рассмотрении фото авокадо, можно, действительно найти сходство с вышеупомянутым фруктом, поэтому плод нередко называют агакатом или аллигаторовой грушей. Приставку «аллигаторова» авокадо получил благодаря темно-зеленой ребристой шкурке, которая чем-то напоминает кожу пресмыкающегося.

спелый плод

Под темно-зеленой шкуркой находится очень сочная мякоть, пресноватая на вкус и без особого запаха, в серединке присутствует косточка, подобная той, что бывает у сливы или персика. Люди, часто употребляющие плод, говорят, что по вкусу авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву.

Полезные свойства

Раз уж речь зашла о применении продукта в нетрадиционной медицине, самое время выяснить какими полезными свойствами обладает плод и в каких ситуациях его употребление целесообразно.

фрукт в разрезе

По мнению специалистов и приверженцев здорового питания, авокадо способен:

  1. укрепить сердечную мышцу, поскольку содержит гораздо больше калия, чем привычные обывателю бананы. Однако в агакате практически нет сахара, что делает его употребление разрешенным даже при сахарном диабете;
  2. понизить холестерин. Аллигаторова груша считается рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, поэтому ее считают прекрасной альтернативой рыбьему жиру и льняному маслу;
  3. улучшить память. Благодаря все тем же жирным кислотам и витаминам группы В;
  4. повысить иммунитет. В авокадо огромное количество нутриентов, необходимых для сбалансированной работы иммунной системы;
  5. наладить пищеварение, а все благодаря клетчатке и растительным липидам;
  6. защитить от рака. Заморский фрукт богат антиоксидантами, которые препятствую зарождению как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;
  7. улучшить состояние кожи. Агакат славится наличие токоферолов, ответственных за молодость и красоту кожи;
  8. повысить либидо. По некоторым данным авокадо – мощнейших афродизиак, способный восстановить потенцию и увеличить шансы к зачатию;
  9. защитить кости. Во фрукте много фосфора, благотворно влияющего на всю костную систему, включая ногти и зубы;
  10. активировать обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность плод рекомендован для диетического питания. Все дело в том, что в нем содержатся вещества, способные разгонять метаболические процессы.

Есть сведения, что фрукт благотворно влияет на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин, но научного подтверждения этому факту нет.

Приобретая фрукт, стоит учитывать, что плод не должен быть переспелым, а уж тем более испорченным, так как это грозит сильнейшим пищеварительным расстройством.

авокадо

Авокадо – это фрукт или овощ

Долгое время аллигаторову грушу не могли однозначно позиционировать ни как фрукт, ни как овощ. С одной стороны, она растет на дереве и схожа по строению с привычными нам косточковыми, но как же тогда отсутствие ярко выраженных вкуса и запаха, как это бывает с типичными фруктами? С другой стороны, нельзя назвать агакат овощем. Несмотря на «овощной» вкус, плод растет на дереве…

По последним данным, авокадо – это все-таки фрукт, но с очень нетипичными органолептическими свойствами.

Применение в кулинарии

Основной областью, в которой активно применяется фрукт, считается кулинария. Как говорилось выше, его используют преимущественно для приготовления холодных блюд, например, закусок или салатов.

Любители тропического плода готовят из него полезнейшие закуски и вкусные салаты, пасты для бутербродов, питательные фреши или потребляют в неизменном виде.

В последнее время стали популярны детокс-диеты с использованием авокадо.

При определенных стараниях в интернете можно найти порядка двух десятков рецептов блюд с авокадо, предназначенных для чистки и омоложения организма.

фаршированный авокадо

Закуска

Очень популярна среди пользователей закуска, подаваемая в половинках фрукта. Для ее приготовления понадобятся:

  • В меру спелый авокадо – 1 шт.
  • Свежий огурец среднего размера – 1 шт.
  • Крабовые палочки – стограммовая пачка.
  • Лимонный сок – 20 г.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Перец молотый – ½ ч. л.

Готовится закуска следующим образом:

  1. огурец и палочки режут кубиками, выкладывают в салатник.
  2. агакат разрезают напополам, извлекают косточку, чайной ложечкой аккуратно вычищают мякоть, измельчают ее, сбрызгивают лимонным соком и выкладывают к огурцу и крабовым палочкам.

Лимонным соком орошают половинки фрукта, это нужно для того, чтобы мякоть не темнела под воздействием воздуха.

салат с авокадо

Салат

Все, что выложено в салатник, перчат и заправляют небольшим количеством майонеза, хорошо перемешивают и выкладывают в половинки фрукта. К столу подают, украсив веточками петрушки, укропа или базилика.

Существует множество рецептов с фото, по которым можно приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное.

Применение в косметологии

Авокадо широко используется как косметическое средство, предназначенное для ухода за возрастной и проблемной кожей лица. Мало кто знает, что экстракт аллигаторовой груши входит во множество промышленных косметических средств, помогающих:

  • восполнить запас полезных элементов в эпидермисе;
  • устранить пигментные пятна;
  • разгладить морщины;
  • сократить количество высыпаний;
  • наладить тургор клеток.

Это лишь неполный перечень полезных свойств продукта, комбинируя компоненты, даже в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.

Кроме того, плод лаврового дерева применяется в нетрадиционной медицине в качестве обволакивающего, сахароснижающего, сосудоукрепляющего и антисклеротического средства.

рецепт с авокадо

Можно ли вырастить авокадо из косточки

В сети существуют сотни фото, на которых изображено деревце, выращенное в домашних условиях. Получают растение из косточки, которую проращивают двумя способами.

В горшке

Наиболее простой, косточку тупым концом вниз помещают в горшок с хорошо удобренной и дренированной почвой. Половина косточки должна выглядывать. Почву обильно поливают, по возможности держат в тех местах, где много света и солнца. Ростки обычно появляются через месяц.

в горшке

В воде

Этот способ сложнее, но ростки и корни появляются чуть быстрее.

Следуя второму методу проращивания, косточку промывают и аккуратно протыкают зубочистками, которые создают некоторый каркас.

Затем косточку наполовину помещают в воду (потребуется небольшой стакан или баночка, а зубочистки как раз-таки позволят зафиксировать косточку в нужном положении) и ставят на хорошо освещаемый подоконник.

Примерно через пару недель косточка лопается и появляются первые ростки и слабенькие корешки. Высаживать растение в горшок нельзя до тех пор, пока саженец не достигнет в высоту – 15-20 см.

как вырастить авокадо

Задумав вырастить плоды в домашних условиях, не стоит питать особых иллюзий, поскольку авокадо чаще всего дает плоды только в естественных условиях (в живой природе), дома же можно получить лишь небольшой декоративный кустарник.

Вот такие фото дерева авокадо и плода, способы его посадки и фото взрослого дерева.

Пишите в комментариях, как вы применяете авокадо, пробовали ли его вырастить?

Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей. А рецепты сохраняйте в закладки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Обожаю фрукты. Делюсь опытом употребления фруктов.

Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике. Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение фруктов, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид - Ваш гид по фруктам сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности