Всем привет.
Из этой статьи вы узнаете, о способных выращивания плода авокадо, применении плода в кулинарии и косметологии. Фото фрукта, и дерева авокадо. 2 рецепта – закуска и салат из плода. Читайте статью, и не удивляйтесь, как часто применяется этот полезный плод.
Плод под названием «авокадо» давно перестал быть экзотом для населения средней полосы России, и это не удивительно, ведь темно-зеленый фрукт встречается в продаже практически повсеместно и круглогодично.
Как выглядит дерево авокадо
Авокадо – плод вечнозеленого растения с одноименным названием. Дерево семейства Лавровые, обычно высокорослое, при благоприятных условиях может достигать в высоту 20 и более метров. Плод – костянка, по форме напоминает привычную обывателю грушу, покрытую темно-зеленой кожурой.
Гурманы и приверженцы здорового питания давно оценили плод по достоинству, поскольку он не только прекрасно насыщает, но и приносит организму определенную пользу. Широкое применение авокадо нашел в кулинарии, диетологии и косметологической практике.
Как выглядит плод авокадо
При ближайшем рассмотрении фото авокадо, можно, действительно найти сходство с вышеупомянутым фруктом, поэтому плод нередко называют агакатом или аллигаторовой грушей. Приставку «аллигаторова» авокадо получил благодаря темно-зеленой ребристой шкурке, которая чем-то напоминает кожу пресмыкающегося.
Под темно-зеленой шкуркой находится очень сочная мякоть, пресноватая на вкус и без особого запаха, в серединке присутствует косточка, подобная той, что бывает у сливы или персика. Люди, часто употребляющие плод, говорят, что по вкусу авокадо напоминает неспелую грушу или тыкву.
Полезные свойства
Раз уж речь зашла о применении продукта в нетрадиционной медицине, самое время выяснить какими полезными свойствами обладает плод и в каких ситуациях его употребление целесообразно.
По мнению специалистов и приверженцев здорового питания, авокадо способен:
- укрепить сердечную мышцу, поскольку содержит гораздо больше калия, чем привычные обывателю бананы. Однако в агакате практически нет сахара, что делает его употребление разрешенным даже при сахарном диабете;
- понизить холестерин. Аллигаторова груша считается рекордсменом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, поэтому ее считают прекрасной альтернативой рыбьему жиру и льняному маслу;
- улучшить память. Благодаря все тем же жирным кислотам и витаминам группы В;
- повысить иммунитет. В авокадо огромное количество нутриентов, необходимых для сбалансированной работы иммунной системы;
- наладить пищеварение, а все благодаря клетчатке и растительным липидам;
- защитить от рака. Заморский фрукт богат антиоксидантами, которые препятствую зарождению как злокачественных, так и доброкачественных опухолей;
- улучшить состояние кожи. Агакат славится наличие токоферолов, ответственных за молодость и красоту кожи;
- повысить либидо. По некоторым данным авокадо – мощнейших афродизиак, способный восстановить потенцию и увеличить шансы к зачатию;
- защитить кости. Во фрукте много фосфора, благотворно влияющего на всю костную систему, включая ногти и зубы;
- активировать обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность плод рекомендован для диетического питания. Все дело в том, что в нем содержатся вещества, способные разгонять метаболические процессы.
Есть сведения, что фрукт благотворно влияет на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин, но научного подтверждения этому факту нет.
Приобретая фрукт, стоит учитывать, что плод не должен быть переспелым, а уж тем более испорченным, так как это грозит сильнейшим пищеварительным расстройством.
Авокадо – это фрукт или овощ
Долгое время аллигаторову грушу не могли однозначно позиционировать ни как фрукт, ни как овощ. С одной стороны, она растет на дереве и схожа по строению с привычными нам косточковыми, но как же тогда отсутствие ярко выраженных вкуса и запаха, как это бывает с типичными фруктами? С другой стороны, нельзя назвать агакат овощем. Несмотря на «овощной» вкус, плод растет на дереве…
По последним данным, авокадо – это все-таки фрукт, но с очень нетипичными органолептическими свойствами.
Применение в кулинарии
Основной областью, в которой активно применяется фрукт, считается кулинария. Как говорилось выше, его используют преимущественно для приготовления холодных блюд, например, закусок или салатов.
Любители тропического плода готовят из него полезнейшие закуски и вкусные салаты, пасты для бутербродов, питательные фреши или потребляют в неизменном виде.
В последнее время стали популярны детокс-диеты с использованием авокадо.
При определенных стараниях в интернете можно найти порядка двух десятков рецептов блюд с авокадо, предназначенных для чистки и омоложения организма.
Закуска
Очень популярна среди пользователей закуска, подаваемая в половинках фрукта. Для ее приготовления понадобятся:
- В меру спелый авокадо – 1 шт.
- Свежий огурец среднего размера – 1 шт.
- Крабовые палочки – стограммовая пачка.
- Лимонный сок – 20 г.
- Майонез – 2 ст. л.
- Перец молотый – ½ ч. л.
Готовится закуска следующим образом:
- огурец и палочки режут кубиками, выкладывают в салатник.
- агакат разрезают напополам, извлекают косточку, чайной ложечкой аккуратно вычищают мякоть, измельчают ее, сбрызгивают лимонным соком и выкладывают к огурцу и крабовым палочкам.
Лимонным соком орошают половинки фрукта, это нужно для того, чтобы мякоть не темнела под воздействием воздуха.
Салат
Все, что выложено в салатник, перчат и заправляют небольшим количеством майонеза, хорошо перемешивают и выкладывают в половинки фрукта. К столу подают, украсив веточками петрушки, укропа или базилика.
Существует множество рецептов с фото, по которым можно приготовить что-нибудь вкусненькое и полезное.
Применение в косметологии
Авокадо широко используется как косметическое средство, предназначенное для ухода за возрастной и проблемной кожей лица. Мало кто знает, что экстракт аллигаторовой груши входит во множество промышленных косметических средств, помогающих:
- восполнить запас полезных элементов в эпидермисе;
- устранить пигментные пятна;
- разгладить морщины;
- сократить количество высыпаний;
- наладить тургор клеток.
Это лишь неполный перечень полезных свойств продукта, комбинируя компоненты, даже в домашних условиях можно добиться потрясающих результатов.
Кроме того, плод лаврового дерева применяется в нетрадиционной медицине в качестве обволакивающего, сахароснижающего, сосудоукрепляющего и антисклеротического средства.
Можно ли вырастить авокадо из косточки
В сети существуют сотни фото, на которых изображено деревце, выращенное в домашних условиях. Получают растение из косточки, которую проращивают двумя способами.
В горшке
Наиболее простой, косточку тупым концом вниз помещают в горшок с хорошо удобренной и дренированной почвой. Половина косточки должна выглядывать. Почву обильно поливают, по возможности держат в тех местах, где много света и солнца. Ростки обычно появляются через месяц.
В воде
Этот способ сложнее, но ростки и корни появляются чуть быстрее.
Следуя второму методу проращивания, косточку промывают и аккуратно протыкают зубочистками, которые создают некоторый каркас.
Затем косточку наполовину помещают в воду (потребуется небольшой стакан или баночка, а зубочистки как раз-таки позволят зафиксировать косточку в нужном положении) и ставят на хорошо освещаемый подоконник.
Примерно через пару недель косточка лопается и появляются первые ростки и слабенькие корешки. Высаживать растение в горшок нельзя до тех пор, пока саженец не достигнет в высоту – 15-20 см.
Задумав вырастить плоды в домашних условиях, не стоит питать особых иллюзий, поскольку авокадо чаще всего дает плоды только в естественных условиях (в живой природе), дома же можно получить лишь небольшой декоративный кустарник.
Вот такие фото дерева авокадо и плода, способы его посадки и фото взрослого дерева.
Пишите в комментариях, как вы применяете авокадо, пробовали ли его вырастить?
Если статья была вам полезна – понажимайте на кнопочки соц сетей, под статьей. А рецепты сохраняйте в закладки.