Привет ребята.
Из этой статьи вы узнаете, абрикос это ягода или фрукт. Где выращивают эти плоды, и чем они полезны. А так же уау выглядит плод, и где его применяют.
Абрикос – сочный и сладкий плод, полюбившийся за эти качества и детям, и взрослым. Его потребляют в свежем виде, делают из него компоты, разнообразные джемы или начинки для сладкой выпечки. Мало кто знает, что любимую многим курагу делают также из абрикоса путем длительного высушивания на открытом солнышке.
К какой ботанической группе относится плод, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания к его употреблению? Попробуем разобраться.
Где выращивают
Абрикос – плод высокорослого листопадного дерева с одноименным названием, принадлежит растение к роду Сливовых и семейству Розовых. Растение относительно неприхотливое, поэтому окультуренные виды выращивают в большинстве стран мира, однако наибольшее количество урожая получают в Армении, на Северном Кавказе, в Киргизии, и Китае.
Как выглядит плод
Абрикос – самостоятельный вид растения, а не гибрид сливы, как полагают многие. Несмотря на внешнее сходство есть у плодов растений и существенные отличия. В первую очередь, слива отличается от абрикоса гладкой кожицей и цветовой гаммой. Сливы могут иметь синюю, фиолетовую, практически черную, желтую или розовую окраску, нередко костянку покрывает легко удаляющийся сероватый налет.
О дикорастущих саженцах известно еще с древних времен, только костянки тогда были гораздо мельче и имели нетипичную горчинку.
«Современные» же плоды растения – также типичные костянки с сочной, иногда с сильно волокнистой, мякотью и плотной шероховатой кожицей. Цвет костянок может меняться от желтого до ярко-рыжего, практически у всех сортов на плодах с одной стороны присутствует красный «румянец». Насыщенность окраски напрямую зависит от концентрации каротинов в мякоти и кожице.
Когда созревает
Выспевает продукт ближе к концу лета, хотя многое зависит от сортовой принадлежности и региона произрастания дерева, в жарком и умеренно сухом климате можно собрать первый урожай уже в июле.
Вес костянок также отличается. И, если дикорастущие плоды весят не более 15-30 граммов, то у селекционных видов вес костянки может достигать 60-80 г. В зависимости от принадлежности к какому-то конкретному сорту, может отличаться и вкус продукта. По большей части абрикосы сладкие, но встречаются плоды с ярко выраженной кислинкой или еле чувствующейся горчинкой.
Применение абрикоса
Как говорилось выше, плоды растения востребованы в кулинарии для приготовления напитков и десертов, однако этим применение костянки не ограничивается.
Мякоть и косточки используют для приготовления домашних ухаживающих средств за лицом, телом и волосами. А из ядрышек получают ценнейшее абрикосовое масло, которое широко применяется в косметологической практике.
И пару слов следует сказать о применении продукта в нетрадиционной медицине. Благодаря составу костянка нередко используется как лечебное и профилактическое средство при борьбе со многими недугами и патологиями.
Полезные свойства абрикоса
Именно составом продукта обусловлен весь перечень оказываемых им полезных свойств:
Послабляющее
В костянке довольно много грубой клетчатки, благодаря которой можно нормализовать пищеварительный процесс и избавиться от запора.
Противоопухолевое
Абрикос богат антиоксидантами, которые не только замедляют процесс старения, но и препятствуют перерождению здоровых клеток в патологически измененные.
Антибактериальное
После ряда исследований ученые выявили, что плоды абрикосового дерева способны уничтожать патогенную микрофлору во всем пищеварительном тракте, поэтому их нередко используют как профилактическое средство против гастрита и язвы желудка.
Анальгезирующее
Входящий в состав мякоти амигдалин оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
Противоотечное
Абрикос нормализует работу почек, поэтому плоды и компоты из них используют для вывода лишней жидкости из организма.
Абрикос – низкокалорийный продукт, который используют для проведения разгрузочных дней при избыточной массе тела.
Особых противопоказаний к потреблению костянки нет, единственным исключением будут ситуации, когда хронические заболевания органов ЖКТ переходят в фазу обострения.
Абрикос – это фрукт или ягода
Мы узнали, что такое абрикос, какие у него полезные свойства и кому от потребления солнечных плодов следует отказаться. Осталось выяснить, к какой ботанической группе относятся плоды. Чтобы наиболее правдиво ответить, что такое абрикос – фрукт или ягода, нужно наиболее точно узнать, чем отличаются эти категории.
С ботанической точки зрения, ягоды – это плоды травянистых или кустарниковых растений, с множеством семечек и съедобной кожурой. Главное отличие ягод в том, что их не требуется резать или откусывать, ягодки употребляются целиком, исключением будут ложные ягоды вроде арбуза или томатов.
Фрукты… Начнем с того, что в ботанике такого понятия как фрукт нет, однако термином «фрукты» называют сочные плоды кустарников или деревьев с одной или несколькими несъедобными косточками. Главное отличие от ягод в том, что фрукт (за редким исключением) нельзя съесть целиком, его необходимо раскусить или разрезать.
Опираясь на эти факты, можно с уверенностью сказать, что абрикос – это типичный фрукт-костянка.
Теперь вы знаете ответ на вопрос, абрикос это фрукт или ягода. Тему я продолжу. Если у вас есть вопросы по разным плодам – пишите в комментариях, будем изучать тему.
Если статья вам была полезна – поделитесь заметкой со своими друзьями в соц сетях и подписывайтесь на обновления сайта.