- Как выглядит манго
- Химический состав и калорийность манго
- Полезные свойства фрукта для организма человека
- Расстройства пищеварения
- Высокий сахар в крови
- Плохое зрение
- Сердечно-сосудистые патологии
- Нервные расстройства
- Остеопороз
- Польза продукта для женщин и мужчин
- Как едят манго?
- Противопоказаниями к употреблению плода
Все продукты, употребляемые человеком, так или иначе влияют на состояние его здоровья, общее самочувствие и работоспособность.
Естественно, большинство людей, придерживающихся принципов здорового питания, стараются включать в рацион как можно больше полезных продуктов, которые насыщают, дарят бодрость и служат мощным профилактическим, а в некоторых случаях и лечебным средством. К таким продуктам и относится манго – любимый одними и полностью игнорируемый другими фрукт.
Как выглядит манго
Манго – плод тропического растения, по форме напоминает крупный абрикос, однако цвет его кожицы может варьироваться от зеленого до красноватого, колер фрукта полностью зависит от концентрации каротиноидов.
Кожура манго плотная и гладкая, мякоть сочная и волокнистая, обычно желтого или оранжевого цвета. Считается, что у манго съедобны все части: и мякоть, и кожица, и даже косточка, а точнее ее ядро.
Истинный вкус фрукта можно узнать, только сорвав выспевший плод с дерева, поскольку для импорта манго срывают еще зелеными. Наиболее вкусным и ароматным считается тайское манго – плод, сочетающий в себе смесь вкусов и запахов персика и ананаса.
Стоит отметить, что в листьях манго содержатся танины, концентрация которых значительно выше, чем в черном или зеленом чае, поэтому их нередко используют для приготовления терпкого и бодрящего напитка.
Химический состав и калорийность манго
Чтобы узнать, какими полезными свойствами обладает манго, нужно детально рассмотреть состав плода:
- на растительные протеины приходится 0,5%, на липиды 0,27%, на сахара около 15% от общей массовой доли фрукта;
- помимо БЖУ манго содержит перечень витаминов, особенно много в нем витамина С;
- достаточно внушительный перечень минералов, особое значение имеет медь, 100 г манго покрывает 12% от суточной потребности;
- нерастворимые пищевые волокна;
- аминокислоты, часть из которых организм человека не способен вырабатывать, а, значит, они должны поступать извне;
- каротиноиды – провитамины витамина А, которые обладают иммуностимулирующим, антиоксидантным и противоопухолевым свойством, именно эти пигменты придают фрукту желто-рыжую окраску. Наивысшая их концентрация содержится в желтом манго, поэтому с точки зрения полезных свойств оно считается наиболее востребованным;
- золы;
- вода.
Энергетическая ценность продукта около 70 ккал на 100 г, однако несмотря на достаточно высокую для растительной пищи калорийность, манго часто используют при похудении, так как даже небольшая порция надолго дарит сытость и обогащает энергией.
Полезные свойства фрукта для организма человека
Как и вся растительная пища плод богат на витамины и минералы. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что плод необходимо кушать для повышения защитных сил организма и во время болезней, что сократить тяжесть их протекания и ускорить выздоровление.
Помимо этого, продукт хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении множества недугов:
Расстройства пищеварения
Нерастворимая клетчатка помогает нормализовать процесс переваривания, за счет чего повышается усвояемость нутриентов.
Ферменты из кожуры и мякоти помогают понизить кислотность желудка и устранить изжогу, они же ускоряют расщепление растительных протеинов.
Высокий сахар в крови
Углеводы, которые содержатся во фрукте, относятся к категории сложно усвояемых, а, значит, они исключают резкие перепады уровня глюкозы.
Манго имеет достаточно низкий гликемический индекс, что делает его доступным в рационе людей с сахарным диабетом. Биологически активные вещества из сока и мякоти манго помогают минимизировать риск осложнений, возникающих на фоне диабета.
Плохое зрение
Каротиноиды в продукте отвечают за здоровье сетчатки и макулы, плюс препятствуют развитию сухости и зуда в глазу;
Сердечно-сосудистые патологии
Высокая концентрация аскорбинки благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их и снижая степень проницаемости вредных веществ, она же в комплексе с клетчаткой чистит сосуды от липидных отложений, нормализуя ток крови и понижая артериальное давление.
Присутствие в плоде значительного количества магния и калия способствует укреплению сердечной мышцы, что однозначно продляет срок бесперебойной работы органа. Особо стоит отметить, что периодическое употребление магния нормализует частоту сердечных сокращений, минимизируя проявление аритмии или тахикардии.
Нервные расстройства
Магний вкупе с витамином В6 повышает стрессоустойчивость, нормализует сон и облегчает течение депрессии. Аминокислоты, содержащиеся в плоде, повышают концентрацию внимания, улучшают способность к запоминанию, помогают легче ориентироваться на местности.
Остеопороз
Данная патология обусловлена плохой усвояемостью кальция, что выражается в частых переломах и прочих травмах опорно-двигательного аппарата.
Витамин К, а его в одном манго около 70% от суточной нормы, помогает усвоению кальция, что благотворно сказывается на здоровье костей. Кроме того, витамин С способствует синтезу коллагена – составной части связок и сухожилий.
Есть предположение, что экзотический плод защищает от онкологии из-за высокой концентрации витаминов С и Е, которые по сути являются природными антиоксидантами.
Польза продукта для женщин и мужчин
Употребление экзота полезно всем категориям граждан за исключением маленьких детей, у которых плод может спровоцировать приступы аллергии или расстройства стула.
Представительницам прекрасного пола фрукт помогает продлить молодость и сохранить красоту, поскольку он стимулирует выработку коллагена, борется с воздействием свободных радикалов и ускоряет метаболизм.
Особое значение имеет употребление экзотического плода для беременных женщин, дамам в положении он необходим для правильного развития эмбриона, устранения отеков и нормализации психоэмоционального состояния.
Мужчинам манго помогает избежать проблем с репродуктивной системой и мочеполовой сферой.
Как едят манго?
Кушать фрукт можно как самостоятельный продукт, так и в составе салатов, овощных пюре или коктейлей.
Зная, что у многих плодов шкурка несъедобна, возникает закономерный вопрос: «можно ли есть кожуру манго», ответ в данном случае утвердительный, кожицу экзота есть можно, главное, не забывать тщательно промывать фрукт перед употреблением.
Мякоть можно кушать чайной ложечкой, если фрукт переспевший, для этого его предварительно разрезают вдоль и вынимают косточку, или нарезая кубиками.
В этом случае манго разрезают вдоль, мякоть нарезают кубиками, доводя нож до кожицы, но не прорезая ее. После этого половинку манго как бы выворачивают и срезают кубики.
Кому нельзя экзотический продукт?
Противопоказаниями к употреблению плода
- детский возраст, в идеале до 3-х лет;
- индивидуальная непереносимость любых компонентов фрукта;
- пищевая аллергия невыясненной этиологии;
- некоторые заболевания пищеварительного тракта.
При употреблении фрукта следует исключить из рациона спиртные напитки, поскольку они плохо совместимы, также не следует употреблять экзот одновременно с кроворазжижающими препаратами, так как они обладают сходным действием.
Поделитесь нравиться ли вам этот экзотический фрукт? Как часто вы его употребляете?