- Применение плодов
- Химический состав и калорийность фрукта
- Польза грейпфрута для организма человека
- Натуральный витамин
- Сосудоукрепляющее действие
- Сахароснижающее действие
- Успокаивающее действие
- Очищающее действие
- Гипотоническое действие
- Противоотечное действие
- Тонизирующее действие
- Противогельминтное действие
- Грейпфрут для похудения
- Польза продукта для организма женщины
- Полезные свойства цитруса для здоровья мужчины
- А есть ли вред?
Грейпфрут – вечнозеленое субтропическое растение рода Цитрусовые семейства Рутовых, дающее плоды с одноименным названием.
По сути грейпфрут – это гибрид двух культур – апельсина и помело, который получился в результате их естественного скрещивания.
Существует более 20 сортовых разновидностей грейпфрута, но утрированно их можно разделить на 2 группы: белые (желтые) со светлой мякотью и красные, имеющие мякоть красно-оранжевого оттенка. Считается, что чем темнее мякоть плода, тем он слаще и приятнее на вкус.
Применение плодов
Сочная мякоть используется в кулинарии для приготовления свежевыжатых соков, фрешей, фруктовых и пикантных салатов и домашних заготовок: варенья, цукатов и желе, в косметологии – для приготовления домашних ухаживающих средств и в нетрадиционной медицине в профилактических и лечебных целях.
Химический состав и калорийность фрукта
Множество людей не употребляют грейпфрут в пищу из-за нетипичной для цитрусовых горчинки, отдавая предпочтение более привычным апельсинам и мандаринам, однако, по мнению специалистов, гибрид содержит гораздо больше полезных веществ, необходимых для организма человека.
Состав грейпфрута поистине уникален, ведь он содержит:
- витамины;
- макро- и микроэлементы;
- простые и сложные сахара;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- антиоксиданты и растительные энзимы;
- нерастворимые пищевые волокна;
- золу;
- воду.
Помимо вышеперечисленных нутриентов в состав сока и мякоти входит нарингин – вещество, придающее мякоти грейпфрута горечь, однако благодаря его присутствию фрукт оказывает благотворное действие на органы пищеварения.
Из-за высокой концентрации воды мякоть гибрида имеет очень низкую калорийность, порядка 35-45 ккал на 100 г продукта. Высокая питательная ценность и малая калорийность позволяет использовать продукт в качестве диетического перекуса.
Польза грейпфрута для организма человека
Интересен тот факт, что официальная медицина также признает пользу грейпфрута, по последним исследованиям в гибриде содержится больше витамина С, чем в лимоне или шиповнике, а, значит, его можно применять как профилактическое и лечебное средство при простуде и злокачественных новообразованиях (в дополнение к терапевтическому лечению). Помимо этого, он оказывает:
Натуральный витамин
Профилактическое действие против авитаминоза. Уникальнейший состав продукта позволяет использовать его в качестве полноценной альтернативы синтетическим витаминам.
Сосудоукрепляющее действие
Благодаря комплексу нутриентов укрепляются стенки сосудов, понижается их проницаемость, улучшается кровообращение. Пектины способствуют понижению уровня холестерина в крови, что очень важно для здоровья сосудов.
Сахароснижающее действие
Вещества, содержащиеся в мякоти и соке грейпфрута, стимулируют синтез инсулина – гормона, расщепляющего глюкозу, именно за эту способность цитрус рекомендуют больным при не инсулинозависимом сахарном диабете.
Цитрус замедляет усвояемость простых сахаров, исключая резкие перепады глюкозы в крови и устраняя приступы немотивированного голода. Это качество делает гибрид незаменимым в питании диабетиков и людей, соблюдающих диету.
Успокаивающее действие
Комплекс витаминов группы В и магний положительным образом влияют на нервную систему человека: успокаивают, минимизируют последствия стресса, снижают проявление депрессии, повышают стрессоустойчивость, устраняют бессонницу.
При повышенной нервной возбудимости рекомендуется выпивать по ½ стакана свежевыжатого сока (при повышенной кислотности сок разбавляют водой).
Очищающее действие
Нерастворимые пищевые волокна очищают кишечник от каловых камней и прочих продуктов распада потребляемой пищи, улучшают пищеварительный процесс и способствуют похудению. Грейпфрут отлично чистит печень, выводя токсины и повышая работоспособность органа.
Гипотоническое действие
Из-за способности чистить сосуды от токсинов и холестериновых бляшек грейпфрут обладает свойством понижать артериальное давление, что немаловажно для здоровья сердца, поскольку при повышенном холестерине ему приходится работать в усиленном режиме.
Противоотечное действие
Гибрид нормализует работу почек и всех выводящих органов, за счет чего способствует устранению отеков.
Тонизирующее действие
Людям, которые заняты на производствах, связанных с быстротой реакции и постоянным вниманием, рекомендуется кушать цитрус в первой половине дня, но не натощак.
Противогельминтное действие
Свойством изгонять из организма паразитов обладает свежевыжатый сок, который употребляют дважды в день по половине стакана.
В народной медицине используются не только сок и мякоть. Широкое применение нашли и цедра, и косточки цитруса.
Экстракт семян используют как мощное противогрибковое средство, сушеные корки снимают проявления гастрита, они же входят в состав домашних скрабов, обладающих мягким отшелушивающим действием.
Из свежих шкурок готовят отвары, которые добавляют в ванну при мигренях и головной боли.
Грейпфрут для похудения
Множество источников утверждает, что цитрус крайне необходим при похудении. Существуют даже грейпфрутовые диеты, которые подразумевают употребление только этого продукта.
Однако таких жестких мер не требуется, достаточно съедать 4-5 долек фрукта за 20 минут до еды: пектин обеспечит сытость и очистит кишечник, плюс снизится потребность в простых сахарах и прочих, вредных для фигуры продуктов.
Те, кому горечь грейпфрута неприемлема, могут приготовить вкусный коктейль из грейпфрута с медом. Готовится он следующим образом:
- 1 средний плод очистить, разделить на дольки, положить в блендер,
- добавить столовую меда и взбить.
Все, вкусный, полезный жиросжигающий десерт готов. Кушать его можно между основными приемами пищи или, заменяя им ужин.
Польза продукта для организма женщины
Цитрус благотворно влияет на здоровье обоих полов, но для здоровья женщин он представляет особую ценность:
- защищает от рака груди;
- нормализует гормональный баланс;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует эмоциональный фон;
- помогает в избавлении от лишних килограммов.
Кроме того, сок и мякоть гибрида используется дамами как косметическое средство для осветления кожи и борьбы с кожными высыпаниями, а эфирное масло грейпфрута считается неплохим подспорьем в борьбе с целлюлитом.
Полезные свойства цитруса для здоровья мужчины
Однако полезен грейпфрут и для организма мужчины. При регулярном употреблении он помогает убрать жировые отложения с живота (в комплексе с физической нагрузкой) и понизить уровень плохого холестерина.
Сок грейпфрута отлично борется с похмельем и одаривает энергией, необходимой для тяжелой физической работы или занятий спортом.
А есть ли вред?
Несмотря на очевидную пользу, продукт может нанести организму вред и существенно ухудшить состояние при заболеваниях желудка, вызванных излишней секрецией желудочного сока.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению цитруса служат:
- аллергия на цитрусовые;
- повышенная кислотность желудка;
- непереносимость любых компонентов продукта;
- расстройство пищеварения.
При ожирении и сахарном диабете рекомендуется выбирать белые или желтые плоды, так как они содержат меньше сахара.