Польза апельсинов для здоровья человека

апельсины

С наступлением холодов на прилавках магазинов появляются ярко-рыжие, похожие на маленькие солнышки, апельсины. Несмотря на то, что плоды не произрастают в России, фрукты давно стали привычными, и многие обыватели ждут момента, когда будет можно полакомиться сладкой, с чуть ощутимой кислинкой, мякотью.

Состав продукта и его энергетическая ценность

Наиболее ценными апельсины считаются из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты, того самого витамина С, который защищает иммунную систему, действует как антиоксидант, защищая организм от онкологии и преждевременного старения.

апельсин на дереве

Но присутствием аскорбинки полезный состав сока и мякоти солнечных плодов не ограничивается, помимо витамина С плоды богаты:

  • витаминами, преимущественно группы В, а также А, Е, РР и К;
  • макро- и микроэлементами;
  • аминокислотами, часть из которых организм не способен синтезировать самостоятельно;
  • комплексом органических кислот;
  • пектинами;
  • антиоксидантами;
  • растительной клетчаткой.

Принято считать, что наибольшую пользу приносят организму красные апельсины Тарокко, получаемые в результате естественной мутации апельсинов, поскольку в них содержится большая концентрация полезных веществ.

К примеру, один плод среднего размера обеспечивает человека суточной нормой витамина С.

Калорийность цитруса невелика – чуть больше 40 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства солнечных плодов для здоровья человека

Благодаря огромному перечню питательных элементов, апельсин считается неплохим подспорьем в лечение и профилактике авитаминоза, пищеварительных расстройств, стоматологических заболеваний.

апельсин фрукт

В давние времена считалось, что именно этот цитрус защищал людей от цинги во время эпидемий. Помимо вышеперечисленных полезных свойств продукт обладает способностью облегчать состояние людей при целом ряде заболеваний.

Простуда и вирусные инфекции

Благодаря способности понижать температуру и выступать в роли противовоспалительного средства, сок и мякоть цитруса рекомендуется употреблять во время сезонных заболеваний, эпидемии гриппа и при ротавирусных инфекциях, а также для профилактики их появления.

апельсины

Сердечно-сосудистые патологии

Витамин С способен растворять холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность. За это свойство он рекомендован людям с повышенным холестерином и чрезмерно слабыми сосудами.

Присутствие калия и магния необходимо для здоровья и полноценной деятельности сердечной мышцы.

Расстройства нервной системы

При повышенной утомляемости, нервной возбудимости, хроническом стрессе, бессоннице и прочих нервических заболеваниях рекомендуется ежедневно съедать мякоть 1-2 плодов.

Во-первых, аромат цитруса поднимает настроение, напоминая о детстве и новогодних праздниках, а, во-вторых, питательные элементы, присутствующие в нем, послужат помощью в нормализации эмоционального фона.

как резать апельсин

Онкология

Справиться с запущенными формами рака апельсин не способен, но, благодаря комплексу антиоксидантов и высокой концентрации аскорбинки, цитрус служит естественной защитой от онкопатологий, а на начальных стадиях тормозит рост и развитие раковых клеток.

Гипертония

Систематическое повышение кровяного давление может быть обусловлено множеством факторов: лишний вес, наличие вредных привычек, повышенный уровень холестерина, сердечная недостаточность, стресс.

Полезные вещества, содержащиеся в соке и мякоти солнечного плода, минимизируют или полностью устраняют некоторые критерии, облегчая состояние человека.

Людям, страдающим от гипертонической болезни, рекомендуется начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового сока.

апельсиновый сок

Заболевания легких

Для лечения бронхолегочных патологий применяют компоты и отвары из апельсиновой цедры, поскольку в кожуре содержится питательных веществ не меньше, чем в мякоти и соке.

Перечислять полезные свойства апельсина для здоровья человека можно сколь угодно долго, главное, уяснить факт, что при отсутствии противопоказаний, можно и нужно включать солнечные плоды в ежедневный рацион.

Польза продукта для здоровья женщин

Организму представительниц прекрасного пола нужна дополнительная защита и апельсин ее обеспечивает.

дольки апельсина

С его помощью:

  1. замедляются процессы старения, улучшается состояние волос, кожи и ногтей;
  2. нормализуется эмоциональный фон;
  3. кишечник очищается от шлаков и токсинов, что необходимо для плавного и естественного похудения;
  4. нормализуется уровень глюкозы при сахарном диабете, а этому заболеванию подвержены как раз-таки женщины.

Акушеры советуют употреблять немного мякоти девушкам в положении, чтобы защитить плод от возможного развития врожденных патологий.

Польза апельсинов для здоровья мужчин

Несмотря на то, что мужчины считаются сильным полом, им также необходима защита, особенно в ней нуждается репродуктивная система. Один-два плода, съедаемых на регулярной основе, способствуют усиленному синтезу сперматозоидов, увеличивают их подвижность и повышают шансы к зачатию.

сок апельсина

Есть мнение, что свежевыжатый апельсиновый сок помогает справиться с похмельем. Для этого на стакан напитка берут желток одного свежего куриного яйца, взбивают его, выливают в сок и выпивают.

Достаточно однократного приема, чтобы утолить жажду, снять головную боль, унять тошноту и восстановить силы.

Применение апельсинов

Помимо непосредственного употребления в пищу, солнечный плод широко используют в кулинарии для приготовления соков, фрешей, фруктовых салатов и выпечки, в косметологии – в домашних условиях из высушенной кожуры апельсина делают скрабы и омолаживающие составы.

В садово-огородной практике корки используют для обогащения почвы питательными веществами и приготовления растворов для борьбы с вредителями.

Уникальнейший состав плодов позволяет использовать их в качестве профилактического и лечебного средства, а многие сторонники нетрадиционной медицины ставят их в один ряд с чесноком и луком.

как растёт апельсин

Противопоказания к употреблению

Апельсин – несомненно полезный продукт, но при неконтролируемом употреблении он может нанести организму непоправимый вред:

  • повысить кислотность желудка, поэтому люди с гастритом и язвой должны употреблять его с осторожностью;
  • спровоцировать сахарный диабет. В этом случае апельсины нужно есть долго и помногу. Пара плодов не приведет к болезни;
  • вызвать аллергическую реакцию. Обычно такое происходит у людей с повышенной чувствительностью к аскорбинке;
  • спровоцировать расстройство пищеварения. Такой эффект обусловлен наличием большого количества пищевой клетчатки;
  • разрушить зубную эмаль. Чтобы избежать малоприятного побочного эффекта необходимо полоскать рот после употребления цитрусовых.

Кормящие мамы должны употреблять продукт в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать у младенца аллергию.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фрукто гид|Ваш гид по фруктам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: